Особенности монтажа и пуско-наладки систем домофонии

Компания №1 в видеонаблюдении

Особенности монтажа и пуско-наладки систем домофонии

21.08.2018 Новости 0
домофон, домофон купить, коды домофонов, трубка домофона, домофон визит, сайт домофон, как открыть домофон, домофон официальный, установка домофона, домофон vizit, ремонт домофонов, подключение домофона, трубка домофона купить, домофон цена, обслуживание домофонов, домофон москва, схема домофона, домофоны для квартиры, видеодомофон купить, видеодомофон квартира, трубка купить, видеодомофон commax, система видеонаблюдение, видеодомофон частный дом, домофонный ключ, видеодомофон дом, умный дом, видеодомофон панель, домофонный комплект, установить домофон, продажа домофонов, оплата домофона, домофон для дома, домофон commax, компания домофон, домофон сколько, видеодомофон купить, видеодомофон квартира, трубка купить, видеодомофон commax

Вы столкнулись с монтажом системы видеодомофонии и хотите понять его особенности? Приобрели видеодомофон и вызывную панель, но есть необходимость ещё в управлении открыванием механическим или электромагнитным замком? В большинстве случаев модели видеодомофонов, вызывных панелей и замков отличаются, и в этом случае мы прибегаем к инструкции, которая прилагается к этим системам. В инструкции обычно представлена исчерпывающая техническая информация, но, зачастую, мы не понимаем, какую именно информацию нам нужно оттуда взять. Давайте вместе попробуем разобраться во всем этом, а также, с какими проблемами можно столкнуться при выполнении монтажных и пуско-наладочных работ.

Рассмотрим несколько вариантов

а) Вариант № 1. Один видеодомофон и одна вызывная панель

Вроде всё достаточно просто, но и тут есть свои подводные камни. Давайте начнем. Предположим, что объект, на котором Вы монтируете данную систему,  это какое-нибудь офисное помещение, где на посту охраны сидит ответственное лицо и ему нужно после 18-00 всем отвечать, что помещение закрыто и приходите завтра, или это аптека, где с помощью видеодомофона дежурные фармацевты принимают заказы от клиентов.

Рекомендуется начинать монтаж с вызывной панели, а потом уже выполнять установку самого видеодомофона. Если есть необходимость просверливать сквозное отверстие в стене или двери, то настоятельно рекомендуем использовать сверла или буры такого диаметра, чтобы провода сидели там плотно, т.е. не более 10мм. Этого отверстия вполне хватит, чтобы протянуть практически любой провод от вызывной панели. Почему именно так и не более? Вся причина в том, что если вдруг возникнет необходимость переносить вызывную панель, то заделать отверстие будет проще. Просверлив отверстие и протянув провода от вызывной панели, нужно закрепить саму вызывную панель. Если у Вас вызывная панель монтируется накладным вариантом, то рекомендуется установить на нее защитный козырек, даже если Вы вызывную панель монтируете в помещении, кроме случаев, когда это эстетически совсем не подходит. Люди подсознательно нажимают на клавишу вызова, расположенной на вызывной панели с установленным козырьком, нежнее и более аккуратно, чем без козырька.

К такому заключению мы пришли, после того, как на нескольких наших объектах мы провели эксперимент. В варианте с козырьком, люди при виде вызывной панели на 1-2 секунды всматривались в нее, а затем аккуратно нажимали на клавишу «Вызов». При варианте с вызывной панелью без козырька, люди нажимали на ту же клавишу достаточно небрежно, порой даже промахивались. Скорее всего, это связано с тем, что в многоквартирных домах, установлены как раз таки вызывные панели без козырька и  люди по привычке «тыкают» на клавишу «Вызов», даже не всматриваясь. А что касается вызывных панелей с козырьком, то их обычно устанавливают при входе на охраняемые территории, например в коттеджи (которые находятся, как правило, в обеспеченных районах), административные здания, в общем, в тех местах, которые подсознательно воспринимаются людьми как дорогие. А ведь истинная функция козырька – защита от погодных воздействий, будь то снег, дождь и т. п.

Идем дальше. У нас получилось, что мы установили вызывную панель и провели отрезок провода от нее наружу. Забегая вперед, в 95% случаев возникает необходимость нарастить провод до видеодомофона от вызывной панели, и это лучше сделать следующим образом: Вы можете использовать специализированный провод ШВЭП — Шнур (комбинированный) для видеодомофонов и видеонаблюдения, но наращивание можно выполнить и обычным UTP проводом. Если Вы используете первый вариант, то тут всё просто, соединяете провода вызывной панели и кабеля таким образом, чтобы у вас цвета проводов с обоих концов были одинаковыми. А если Вы используете UTP провод, то самый оптимальный вариант, это если в каждой паре жилы объединены между собой (например, зеленый с бело-зеленым, синий с бело-синим, коричневый с бело-коричневым, оранжевый с бело-оранжевым) и у вас получится 4 пары проводов с соединенными между собой жилами. Зачищать концы провода лучше на 1,5 см и делать очень плотную скрутку, но так, чтобы не повредить и не обломать жилы проводов. Соединяем с жилами вызывной панели (расцветка соединения не принципиальна). Самое главное, чтобы каждая жила была заизолирована. Это в первую очередь нужно обслуживающим работникам, которым нужно понимать, какие провода какой расцветки задействованы в системе видеодомофонии. Выпишите цвета проводов на листочек. Например, черный (это провод от вызывной панели) соединяется с коричневым на UTP проводе и т.д. Это чтобы потом не пришлось подходить к вызывной панели и смотреть, какие провода с какими соединены.

Несколько дельных советов!

1) Если Вы будете делать только скрутку, без пайки, то делайте ее очень плотной, она не должна быть менее 1 см, но не более 1,3 см. Это оптимальный вариант. Будьте аккуратны при изоляции скруток, жилы UTP провода очень легко ломаются, и не сгибайте их более чем на 50 градусов, как правило, отрезок провода у вызывной панели многожильный и он способен выдержать все сгибы и перегибы, пользуйтесь этим. Провод, который ещё есть на самой вызывной панели (релейные контакты) ни в коем случае «не откусывайте», даже если у вас на объекте не будет использоваться контроль доступа.

2) При прокладке провода по объекту до места установки самого видеодомофона старайтесь вести провод на расстоянии от высоковольтных проводов и следить за тем, чтобы провод не перегибался, он очень сильно подвержен тому, что сворачивается в кольца и в момент протяжки провода могут повредиться жилы внутри этого кабеля.

После установки крепежной планки (тут нужно ориентироваться на то, что написано в самой инструкции к конкретной модели видеодомофона), мы должны подключить провод к видеодомофону. Открываем инструкцию на вызывную панель и ищем, значение цвета провода, то же самое ищем и в инструкции на видеодомофон. Нашли, теперь кладем эти обе инструкции перед собой. И вот тут пригодится тот самый листочек, где Вы выписали, какие цвета проводом на UTP проводе Вы соединяли и смотрим. К примеру, красный провод на вызывной панели означает, что он «Аудио». Смотрим наш листочек, Вы его соединили (например) с оранжевым проводом на UTP кабеле. На видеодомофоне «Аудио», может быть обозначен белым цветом, а это значит, что оранжевый провод UTP кабеля, нужно соединить с белым проводом на видеодомофоне.  И так мы соединяем все 4 провода. После того, как мы все их соединили и заизолировали (на видеодомофоне тоже рекомендуется изолировать каждый отдельно, если, конечно, конструктивно видеодомофон не оснащен зажимными колодками), нужно подать напряжение на видеодомофон и проверить работоспособность вызывной панели. Если всё правильно выполнено, то устанавливаем видеодомофон на монтажную (крепежную) планку и ещё раз проверяем. Собственно тут нет ничего сложного, как Вы уже можете заметить. Самое главное, когда Вы будете соединять провода, проверяйте, правильно ли Вы соединили их, если нет, то ваша вызывная панель может выйти из строя. Допустим, если Вы провод питания подключили к проводу «аудио» или «видео». Если у вас что-то не получилось, ниже приведена таблица типичных неисправностей, которые могут у вас произойти.

б) Вариант № 2. Один видеодомофон, одна вызывная панель и электромеханический замок

Тут всё достаточно просто. Монтаж ведется как и в варианте без замка, только к дополнительному проводу (релейному контакту на вызывной панели) подключается электромеханический замок. Как правило, производители вызывных панелей прикладывают схему подключения. Есть универсальная схема, которую используют все ведущие производители вызывных панелей и видеодомофонов:

Важные советы:

— если у вас вызывная панель установлена на улице и провод используется UTP, то блок питания рекомендуется устанавливать в помещении, и задействовать для питания электромеханического замка жилы в проводе UTP;

— жилы в парах кабеля между собой не скручивайте, а две свободные жилы (они у вас должны остаться, поскольку 4 жилы Вы задействуете для вызывной панели, а две жилы у вас будут идти от блока питания) подключаете к проводу «Общий» вызывной панели (чтобы не было наводок на кабель, и в последствии картинка была четкой на мониторе видеодомофона).

— провод релейного контакта выполнен следующим образом: один провод — сплошной расцветки, как правило, черного цвета, другой — с белой полоской. Это сделано для того, чтобы последний был подключен к проводу «+» на электромеханическом замке, а «-» от блока питания Вы подключаете сразу на «сплошной» провод вызывной панели. Если при подключении Вы обнаружили, что замок не открывается, то попробуйте поменять полярность (в первую очередь, обратитесь к инструкции на электромеханический замок). Возможен и такой вариант, что блок питания, который Вы используете, очень «слабый» для вашего замка или не стабилизированный. Блок питания должен не менее 3А, чтобы быть уверенным, что замок откроется в любом случае, особенно в зимний период. Если у вас видеодомофон без резервирования питания (при отключении 220 вольт перестает работать сам видеодомофон), то и не стоит выбирать блок питания для электромеханического замка с резервированием питания. Главное, перед началом монтажа и подключением электромеханического замка, прочтите к нему инструкцию, как правило, она небольшая и на одном листочке.

в) Вариант № 3. Использование вместо электромеханического замка электромагнитный замка

Тут та же тактика подключения не пройдет. J Для этого нам нужен будет уже контроллер (мы возьмем самый бюджетный вариант этих контроллеров Z5-R). Ниже приведена типовая схема подключения данного контроллера:

Наверняка у вас возник вопрос, а почему нельзя подключить электромагнитный замок по схеме электромеханического замка? Тут ответ достаточно прост, у электромеханического замка при поступлении питания +12 вольт на его контакты, срабатывает реле, которое приводит в действие его механизм открывания, а у электромагнитного всё наоборот, чтобы дверь открылась, нужно чтобы перестало поступать питание на сам замок, в этом случае он и открывается. Т.е. если говорить научным языком, у вызывной панели нормально разомкнутые контакты, а для электромагнитного замка нужны нормально замкнутые контакты, а этого можно достичь, только при использовании контроллеров. Конечно, сейчас на рынке систем безопасности появились электромагнитные замки, в которых уже сразу встроен контроллер, что облегчает установку в разы, но при эксплуатации это не очень удобно, т.к. из-за такого конструктивного решения придется разбирать весь замок. Пока давайте остановимся на варианте с контроллером Z5-R, он достаточно простой в установке и эксплуатации, в программировании и изучении. Установите всё согласно схеме. Теперь релейные контакты от вызывной панели Вы подключаете к контактам клавиши «Выход», полярность тут уже не имеет значения. При первом включении контроллера Вы запрограммируете «мастер ключ» (считыватель Вы можете использовать практически любой Em-marine, TM и т.д.). Когда Вы устанавливаете электромагнитный замок, вам придется установить полноценный контроль доступа, контроллер, вход по карточкам/ключам. Не забудьте предупредить об этом вашего клиента/сотрудника. Ещё очень важный момент, если Вы устанавливаете электромагнитный замок на входную дверь в помещение, то настоятельно рекомендуется установить резервированный источник питания, чтобы при пропадании электроэнергии, дверь не была в открытом состоянии. Важно! Если произошло так, что у вас заблокирована дверь, а Вы оказались снаружи этой двери и не можете попасть внутрь, то необходимо либо отключить подачу электроэнергии (это если автоматы установлены с наружи заблокированного помещения), либо высверливать гайку ответной части электромагнитного замка, она располагается снаружи двери. Высверлив гайку, ответная часть останется примагниченной к самому замку, но дверь при этом можно будет открыть, или попробуйте просто провернуть и выкрутить эту гайку.

г) Вариант № 4. Вывод изображения от вызывной панели и микрофона к видеорегистратору или на другой иной принимающий прибор

Для этого нам понадобится дополнительный блок питания, т.к. питание камеры вызывной панели происходит от видеодомофона только в тот момент, когда абонент нажимает клавишу «Вызов» на вызывной панели. Если конечно такой вариант вас устроит, то тогда не нужно будет устанавливать блок питания. Теперь всё по порядку. Мы помним, что от вызывной панели у нас идет четыре провода: аудио, видео, питание «+12», и общий «-». Нам нужно запитать вызывную панель от внешнего блока питания: отключаем от видеодомофона клемму питание «+12» (которая питает вызывную панель) и подключаем к клемме внешнего блока питания, а клемму «-» от внешнего блока питания подключаем параллельно к клеммам видеодомофона общий «-». Готово, теперь у нас вызывная панель запитана от внешнего источника питания. Проверяем работу видеодомофона, всё должно работать. Далее, нужно подключить камеру вызывной панели к видеорегистратору. Параллельно выводим два провода от клемм «видео» и «общий» и подключаем к видеорегистратору, соблюдая полярность. Теперь у нас должна появиться картинка на видеорегистраторе от вызывной панели. При нажатии кнопки «Вызов» на вызывной панели, видеодомофон будет отрабатывать всё в штатном режиме. Если вам нужно ещё вывести аудио на записывающее устройство, то делаем всё тоже самое, только теперь Вы подключаете клеммы «аудио» и «общий «-».

Надеемся, что наши подробные рекомендации помогут Вам разобраться в технических нюансах монтажа и Вы сможете самостоятельно произвести установку, если таковая потребуется. Но лучше все-таки прибегнуть к профессиональной помощи – наши специалисты готовы в любой момент по одному Вашему звонку выехать на объект и составить готовые решения специально для Вас и Ваших сотрудников!

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!