А на вас ли работает система видеонаблюдения?

Компания №1 в видеонаблюдении

А на вас ли работает система видеонаблюдения?

20.08.2018 Новости 0
Видеонаблюдение, камеры видеонаблюдения, видеонаблюдение купить, установка видеонаблюдения, купить камеру видеонаблюдения, комплект видеонаблюдения, видеонаблюдение для дома, монтаж видеонаблюдения, видеонаблюдение ростелеком, камеры видеонаблюдения онлайн, видеонаблюдение москва, установить видеонаблюдение, камера видеонаблюдения цена, видеонаблюдение для частного дома, установка камер видеонаблюдения. видеонаблюдение для дачи, готовые комплекты видеонаблюдения, обслуживание видеонаблюдения, видеонаблюдение официальный сайт, купить комплект видеонаблюдения, видеонаблюдение для квартиры, видеонаблюдение монтаж, видеонаблюдение купить, видеонаблюдение установка, купить видеонаблюдение комплект, видеонаблюдение монтаж система

Сегодня мы хотим затронуть такую тему,  как безопасность в системах видеонаблюдения. На сегодняшний момент, большинство производителей систем видеонаблюдения делают программное обеспечение на видеорегистраторах с возможностью удаленного подключения через сетевое подключение. Так же в последнее время появились облачные системы, которые подключаются к облаку и теперь им не нужен «Белый IP», достаточно просто подключить видеорегистратор к интернету. Ситуация с IP камерами примерно такая же, но тут для взлома,  подключение будет не ко всем камерам подключенным к видеорегистратору, а лишь к одной камере. Но как показывает практика, все устанавливают единый пароль на все камеры и как правило он заводской. Теперь давайте поговорим о возможных способах атак к системе видеонаблюдения и способах их решения, а так же расскажем об идеальной системе видеонаблюдения.

Способ первый (наличие физического  доступа к видеорегистратору)

Рассмотрим стандартную ситуацию, когда на объекте установлен видеорегистратор и несколько камер. Стоит заранее сказать, что если видеорегистратор не подключен к сети интернет или локальной сети, то взлом из «интернет» к ней невозможен. Но если он подключен, то тогда идем дальше, в первую очередь злоумышленники знают,  что у юридических лиц, провайдеры устанавливают статический IP адрес и лишь необходимо его узнать для дальнейшего подключения к видеорегистратору. Для того чтобы узнать IP адрес, существует очень много способ, об этом сейчас мы не будем говорить т.к. существует очень много сайтов и форумов в интернете, где об этом говориться.  Так вот, если на вашем объекте есть свободный доступ к видеорегистратору, то, безусловно, тут будет присутствовать человеческий фактор, а именно в виде тех людей, которые могут пользоваться вашим видеонаблюдением. Они способны подключаться к вашей системе из любой точки земного шара и если вы уверены, что такого не может быть, то значит, не настал такой момент.  Любой сотрудник, в любой момент могут подключиться к вашей системе и проверить, что происходит на объекте.

Способ второй (отсутствие доступа к видеорегистратору)

Достаточно распространенная ситуация и в этом случае злоумышленник начинает сканировать вашу локальную сеть на наличие видеорегистратора. Если он будет обнаружен, то уже шансов на то, что у злоумышленника не получится к нему подключиться, практически нет. Давайте теперь подумает, как именно теперь может воспользоваться злоумышленник вашей системой.  Самый распространенный вариант, когда злоумышленники ведут мониторинг для самого удобного момента для ограбления (это касается таких объектов как: банки, магазины, рестораны, автосервисы и т.д.). Но есть и другая ситуация, при которой злоумышленник может воспользоваться вашей системой, это шантаж. Да, шантаж может коснуться как ваших сотрудников, так и вас конкретно. Были случаи, когда шантажировали продавца магазина (достаточно крупного сетевого игрока на рынке ритейла), чтобы сотрудник помогал выносить дорогие товары из магазина. Так продолжалось на протяжении нескольких месяцев, пока данная схема не была раскрыта. Потери магазина составили более 200 000 рублей! А шантажировали видеороликом, где сотрудник спит в рабочее время, за который его могли уволить. Или совершенно другой вариант, когда шантажировали самого предпринимателя видеороликом, на котором было видно, где он выставляет в негативном свете своих покупателей перед своими сотрудниками. Данный видео ролик при появлении его в сети интернет, стал бы крахом его магазина, поэтому ему пришлось, платись шантажистам, и это сумма была 500 000 рублей! И в итоге предпринимателю пришлось закрыть магазин и открыться в другом районе и под другим логотипом.

Давайте резюмируем выше написанное и подведем итог, как защититься от злоумышленников.

Начнем с конечной точки подключения с камер. (Это относится только к IP камерам), необходимо заменить заводской пароль на свой собственный и он должен быть не менее 8 символов, желательно комбинируйте свой пароль заглавными буквами и цифрами. Далее идем к настройкам видеорегистратора, тут всё обстоит гораздо сложнее, поскольку современные видеорегистраторы имеют достаточно большое количество способов подключения через internet. Давайте всё по порядку, для начала нужно определить все те способы, по которым вы сами будите подключаться, чтобы все те которые будут не задействованы, вы могли отключить. Возьмем за пример самый распространенный способ, это локальное подключение, т.е. вы напрямую обращаетесь к видеорегистратору и подключение через облачную систему. Что касается непосредственного пользования системой, то тут можно защититься следующим способом, это на пользователя administrator установить очень сложный пароль состоящий из заглавных и прописных символов, а так же из цифр и символов, и создать обычного пользователя, но то же со сложным паролем и подключаться непосредственно к нему, а не к пользователю administrator. Аналогично и к облачной системе, установите сложный пароль и логин к своей системе. В большинстве регистраторов уже есть защита пользователей по MAC адресу, не пренебрегайте этим, это-то же дополнительная защита вашей системе. Но на этом еще нельзя сказать, что ваша система защищена. Дальше идем к сетевым настройкам вашего роутера или маршрутизатора. Создайте правила направления портов, обезопасите вашу внутреннею сеть, где находится видеорегистратор от посторонних подключений и главное, регулярно проверяйте количество обращений к IP вашего видеорегистратора, (в LOG файлах самого видеорегистратора тоже отображаются подключения к нему), поскольку какой бы сложным не был ваш пароль, он все ровно подвержен взлому, или сбросу вашего видеорегистратора в заводские настройки через специализированные программы. Меняйте часто пароль и проверяйте антивирусными программами устройства с которых вы подключаетесь. Доверяйте установку системы видеонаблюдения, только профессионал, которые точно знают, о безопасности, которая работает на вас.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!