«Специалисты» в области обеспечения монтажа систем безопасности

Компания №1 в видеонаблюдении

«Специалисты» в области обеспечения монтажа систем безопасности

04.07.2018 Новости 0
Видеонаблюдение, камеры видеонаблюдения, видеонаблюдение купить, установка видеонаблюдения, купить камеру видеонаблюдения, комплект видеонаблюдения, видеонаблюдение для дома, монтаж видеонаблюдения, видеонаблюдение ростелеком, камеры видеонаблюдения онлайн, видеонаблюдение москва, установить видеонаблюдение, камера видеонаблюдения цена, видеонаблюдение для частного дома, установка камер видеонаблюдения. видеонаблюдение для дачи, готовые комплекты видеонаблюдения, обслуживание видеонаблюдения, видеонаблюдение официальный сайт, купить комплект видеонаблюдения, видеонаблюдение для квартиры, видеонаблюдение монтаж, видеонаблюдение купить, видеонаблюдение установка, купить видеонаблюдение комплект, видеонаблюдение монтаж система

Сегодня мы решили коснуться темы специалистов на рынке систем безопасности. Мы каждый день видим, как небрежно смонтировано оборудование и как не соблюдены нормативно-правовые аспекты, которые регулируют их деятельность.

Ради интереса был проведен опрос 100 случайных монтажников, и стало понятно, что 92 из них, просто понятия не имеют, каких норм и правил необходимо придерживаться при монтаже. Это очень печальная статистика. Да и вы сами можете понять компетентность специалистов, даже не имея специальных знаний — достаточно прийти в практически любой магазин и посмотреть на потолок.

Так, например, в части монтажа пожарных дымовых извещателей самая распространенная ошибка – несоблюдение должного расстояния от люминесцентных ламп. Если на объекте используются потолки типа Armstrong, то, то, что творится за ним — плачевно во всех отношениях, начиная от того, как проложена электрика, до самого грубейшего нарушения – отсутствие заземления на потребителях! Эти лишь малая часть нарушений, что можно наблюдать на объектах. За время работы Компании «Умная Безопасность» нами был увиден всего лишь один объект, на котором были соблюдены все нормы, и самим заказчиком строго требовалось их соблюдение. Наверняка, если собрать статистику других компаний, то эта статистика будет ещё более удручающей. А самое главное, почему надзорные органы за этим не следят? Или просто закрывают на это глаза (по известным, разумеется, причинам)?

Давайте теперь немного углубимся в историю СССР. В Советском Союзе всё было лучше в плане обучения специалистов. Были техникумы и ПТУ по профильной подготовке инженеров, которые могли произвести грамотный монтаж систем безопасности. Конечно, многие из вас могут сказать, что в то время не было такого многообразия оборудования и сводов законов, как сейчас. И монтажникам не нужно было владеть таким количеством знаний для проведения монтажных работ.

Но тут мы не согласны, поскольку на рынке систем безопасности присутствует большое количество производителей, но всех их объединяет то, что все они одинаково должны обеспечить корректную работоспособность своего оборудования на объекте. Конечно, среди производителей есть и те, которые хотят заработать и не думают о том, что их система ненадежна на должном уровне. Но, например, пожарные извещатели, выпускаемые ими, отличаются лишь конструктивно, дизайном и «начинкой», но не их предназначением. Это как автомобиль, у всех есть четыре колеса и руль, но «Мерседес» от «Жигулей» всё же колоссально отличаются. Так же и производители систем безопасности, смысл один, но надежность, эксплуатационные свойства и конструктивные особенности оборудования у всех разные. От производителя зависит, смогут ли их извещатели и приемо-контрольные приборы работать безотказно или нет. Так что принцип работы у всех производителей один, и грамотному специалисту не составит труда разобраться в якобы многообразии оборудования.

Зачастую, приходится слышать от монтажников, что им не нравится оборудование отечественного производства, например, НПО «Болид», что оно дает очень много ложных срабатываний, пуско-наладка постоянно кроет в себе кучу «подводных» камней и многое другое. Но, во-первых, нужно учитывать вопрос цена/качество между отечественным и импортным оборудованием, а во-вторых, 80% нормальной работы оборудования, и тем более, системы, зависит напрямую от профессионализма тех, кто его монтировал и производил пуско-наладку или осуществлял ввод в эксплуатацию. Да, мы не можем сказать, что у НПФ «Болид» 100% нет брака, от этого не застрахован ни один из производителей, но нельзя забывать про личный фактор профессионализма монтажников, их умения, навыки и опыт.

При приеме на работу монтажников и инженеров, мы, естественно, задаем стандартный вопрос, какое учебное заведение они заканчивали, и откуда у них опыт работы с оборудованием систем безопасности, если это непрофильное образование. Чаще всего, это либо выпускники технических колледжей (не профильных) или те, кто видел, как это делают другие, и сами решили в этой сфере подработать.

Зачастую сам работодатель провоцирует, тем, что ищет более дешевую рабочую силу и не смотрит на то, есть ли у нового сотрудника опыт, аргументируя это тем, что на объекте научится. Но ведь ни один работодатель не может сказать, сколько этому работнику нужно поработать «своими руками», прежде чем он научится это делать правильно, поскольку еще многое зависит и от профессионализма наставников-учителей. Так, например, самую глобальную ошибку, которую допускают 99% монтажников и пуско-наладчиков — откусывают экранную проволоку в кабеле и не задействуют экран в кабеле. Вот вам и одно из нарушений норм! А ведь от экрана в кабельных линиях зависит очень многое.

Теперь давайте немного теории. Существует СВОД ПРАВИЛ, согласно которому и необходимо проиводить все монтажные работы. Например, на объектах есть вентиляционные отверстия или кондиционеры, согласно СВОД ПРАВИЛ СП 5-13 130-2009 пункт 13.3.6 отступать от них следует не менее 1 (одного) метра, но как показывает практика, это правило не соблюдается вовсе. Или согласно пункту 12.67 того же Свода правил, отступать от люминесцентных ламп следует не менее 50 (пятидесяти) сантиметров, но, про это знают единицы монтажников, а соблюдает и того меньше. И таких нарушений очень много. Почему же такая халатность со стороны монтажных организаций? В первую очередь, монтажник не знает нормативно-правовой базы и основ монтажа, а это ведет либо к просто некорректно работающему оборудованию, либо к финансовым потерям заказчика в дальнейшем в виде замены оборудования, в худшем случае – пожару. И во-вторых, с точки зрения ответственности за последствия, то нашим законодательством предусмотрены в основном карательные меры для заказчиков, ну т. е. собственников помещений и объектов, а не для монтажных организаций. Вот и вам и ответ.

Если рассмотреть другие сферы или профессии, то там тоже без специальных знаний и навыков делать нечего. Понятное дело, что любой человек может быть менеджером по продажам, но сможет ли он принести успех компании, сделать большой оборот или, наоборот, принесет убыток, а что ещё хуже, создаст негативную репутацию компании, в которой работает. То же самое и в монтаже – сотрудники решают всё! Как они общаются с клиентами, способны ли они решать вопросы на месте, знают ли нормы проведения монтажных работ и т.д.

Что же делается в современных компаниях в наше время? Придя в монтажную компанию, стажеру дают наставника, который был выращен в рамках компании, далее они вместе работают, и стажер перенимает его навыки. Иногда его оправляют на обучающие семинары от производителей, где его обучат программировать и работать с оборудованием. НО, не существует ни одного семинара, где расскажут и покажут, как правильно монтировать согласно нормам, как принимать решения в нестандартных ситуациях, где привычные нормы и правила не подойдут, как уметь отстаивать свою точку зрения (правильную) в корректности выбора конкретного решения.

Компания «Умная Безопасность» как раз проводит подобного рода семинары и вебинары. Мы показываем и рассказываем про то, что должен знать монтажник компании и пуско-наладчик, к чему прибегать в случае нестандартной ситуации, как уметь правильно пользоваться информацией из норм и сводов правил и т. д. Мы не скрываем, а предоставляем всестороннюю профессиональную помощь монтажникам и пуско-наладчикам – нашим коллегам на рынке систем безопасности.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!